본문 바로가기
육아

우리아기 소고기는 언제까지, 왜 먹여야할까?

by skinstory119 님의 블로그 2025. 2. 16.
반응형

우리 아기들이 생후 6개월부터 이유식을 시작하면서 개월수가 넘어갈수록  주식이 모유 또는 분유에서 점차 "밥"으로 바뀌죠.

영유아검진을 가면 의사 선생님께서 달력을 보시면서 "이때부터 이유식을 시작하시면 됩니다~"하고 알려줘요.

그러면서 추가적으로 "소고기는 반드시 먹이셔야 해요."라고 안내해 주신답니다.

오늘 포스팅해 볼 내용은 아기들의 소고기를 먹는 이유, 개월수에 따라 먹여야 하는 양 마지막으로 언제까지 먹여야 하는지에 대한 내용을 적어볼까 해요.

 

| 소고기를 먹여야 하는 이유

•우리 아기들이 이유식을 시작하면서 소고기를 먹어야 하는 이유는 크게 철분과 단백질 보충이 필요하기 때문이에요.

 

첫째, 철분 공급 및 빈혈 예방

- 생후 6개월 이후부터는 모유나 분유에 있는 철분만으로는 아이의 하루 철분 섭취량에 도달하지 못해요.

- 소고기는 헴철이 풍부해서 아기의 철분 결핍성 빈혈 예방에 도움을 줘요.

  *헴철이란?

   동물성 식품에 포함된 철분의 형태로, 우리 몸에 흡수율이 매우 높아요.

- 철분이 부족하면 면역력 저하, 성장 지연, 두뇌 발달 지연이 나타날 수 있어요.

 

둘째, 단백질과 필수 아미노산 공급

- 소고기는 단백질이 풍부해서 근육과 뼈 성장을 돕고, 두뇌 발달에 매우 중요한 역할을 해요.

- 성장기 아기에게 꼭 필요한 필수 아미노산을 제공해요.

 

셋째, 아연과 비타민B군 함유

- 소고기는 아연이 풍부해서 면역력 강화와 성장 발달에 도움을 줘요.

- 비타민B12, B6 등은 신경 발달과 혈액 생성에 필수적이에요.

 

넷째, 이유식을 시작하는 시기부터 소고기를 먹여야 이유식의 단계를 올릴 때 고기의 맛과 식감을 거부하는 경우를 예방할 수 있어요.

 

| 개월별 소고기 섭취 권장량

6개월부터 12개월 아기까지 소고기 섭취량은 아래 표를 참고해 주세요.

개월수 1회 섭취량 하루 섭취량
6~7개월(초기) 5~10g 10~15g
8~9개월(중기) 10~15g 15~20g
10~11개월(후기) 15~20g 20~30g
12개월 이후 (완료기) 20~30g 30~50g

 

 | 특징

6~7개월(초기) : 소고기를 곱게 갈아주고, 쌀미음에 섞어서 시작한다.

8~9개월(중기) : 소고기를 다져주고, 채소와 함께 조리해 준다. 

10~11개월(후기) : 소고기를 잘게 다져주고, 씹는 연습을 시작한다.

12개월 이후(완료기) : 소고기를 작게 잘라주고, 핑거푸드(손으로 집어먹기)를 시도해 본다.

     *12개월 이후에는 하루 30~50g까지 가능하지만, 아기의 소화 상태에 따라 조절해 주세요.

   tip) 소고기를 처음 먹는 아기에게는 기름기가 적은 부위를 사용하는게 좋아요.

         - 안심, 우둔살, 홍두깨살을 추천해요. / 우리 아기는 안심으로 시작했어요.

 

| 소고기는 언제까지 먹여야 할까?

최소 만 2세까지주 3~4회 이상 꾸준히 먹이는 것이 좋아요.

•이후에도 다른 단백질(닭고기, 생선, 두부, 달걀 등)과 함께 균형 잡힌 식단으로 섭취해 주면 됩니다.

   *아기의 식습관에 따라 편식 없이 자연스럽게 고기 섭취를 유도하는 것이 중요해요.

 

오늘은 이렇게 아기들의 소고기 섭취에 대해 알아봤어요. 아기들마다 식성이 다르지만 소고기는 필수로 꼭 먹여줘야 하는데요.

우리 아기는 처음 이유식을 시작할 때 농협에서 판매하는 소고기만 먹었었답니다.

이상하게 모든 정육점을 다 돌아다녀봐도 거부하고 꼭 농협에서 판매하는 소고기만 먹더라고요.

10개월 차에 밥태기가 오고 이유식 거부증상을 보이더니 다시 먹기 시작하면서부터는 꼭 농협이 아니더라도 잘 먹었어요.

참 알다가도 모르겠는게 육아인 것 같아요.